Грог (англ. grog) — алкогольный напиток, приготовленный из коньяка или рома, разбавленного горячей водой с сахаром.
Название напитка происходит от британского вице-адмирала Эдварда Вернона (1684 — 1757; Edward Vernon), чья кличка была «Олд Грог» (Old Grog). Из-за пьянства и дисциплинарных проблем матросов, он приказал раздавать ром только разбавленным водой или слабым пивом.
Современные версии этого напитка обычно готовятся с кипятком или горячей водой, иногда с лимонным или лаймовым соком, корицей, сахаром.
Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а около 1740 года ром стали разбавлять водой. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал разбавлять ром перед употреблением. В честь плаща из фая, который адмирал носил в плохую погоду и который по-английски назывался grogram cloak, смесь рома с водой стали называть «грогом». Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970 года.
Рецепты наиболее популярных Грогов
[править]
Просто Грог
Для приготовления напитка нам необходимо взять 600 г воды (2 кружки) довести её до кипения. В закипевшую воду добавить 2 ст. ложки чая, 3-5 ст. ложек сахарного песка, гвоздика — 3 шт., 4 горошины душистого перца и 3 чёрного, на кончике ножа — корицы и мускатного ореха, лавровый лист, 6 зёрнышек бадьяна. Влить бутылку рома. Довести всё до кипения, сразу же снять и накрыть крышкой. Дать настояться 10-15 мин и сразу же употребить.
[править]
Грог Медовый
Закипятить 150 мл воды и в ней растворить 40 мл коньяка и 10 г мёда. В приготовленный напиток добавить половину кружки лимона. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Подать в фарфоровой чашке. При приготовлении возможно использование термоса.
[править]
Грог Кофейный
Для приготовления кофейного грога на 6-8 персон:
Нам понадобится
Ром 0,5 л
Коньяк 100 мл
Сахарный сироп 50 мл
Кофейный настой 500 мл
Лимон.
Вылить горячий (но не кипящий) кофейный настой в подогретую фарфоровую чашку, добавить коньяк, ром и сахарный сироп, слегка перемешать. Подать в фарфоровых чашечках, положив в них по кружку лимона
удачі...